あいあい保育園 こどもまつりへの参加

6月10日(土)にあいあい保育園で行われたこどもまつりに、3年生活ビジネス科 保育・食物コース(保育専攻)の生徒が参加しました。

コロナによる制限が緩和され、久しぶりの大きなイベントということで、たくさんの子どもたちや保護者の方が来場されていました。生徒たちは射的や段ボール滑り、人形遊びなどのコーナーに分かれて、活動の補助を行いました。

今年度の「課題研究」の活動の中に、あいあい保育園と連携した活動を計画しています。今回はそのスタートとして、自然いっぱいの園の様子や子どもたちの様子を見ることができました。会場の装飾の仕方や安全に活動できるような工夫など、保育士の先生方の準備や連携の様子も知ることができ、保育士を目指す生徒たちにとって大変勉強になりました。

生徒たちは子どもたちと触れ合いながら、「癒された~」、「かわいかった」などと話をしていました。

今週金曜日には、園長先生が講話に来てくださいます。このような貴重な機会をいただき、ありがとうございました。