5/31(水) 普通科3年 看護医療研究 出前授業②

関西福祉大学看護学部看護学科の髙岡宏一先生にお越しいただき、「身に付けよう!正しい救急処置(BLS)の方法」というテーマで講義していただきました。

今回は、救急看護師の仕事内容について学んだ後、救急現場で実際に行われている救命処置を体験しました。
BLS人形を使って胸骨圧迫を行ったり、AEDを実際に使ってみたりと、今日からでもできる救急処置について体験しながら学ぶことができました。
胸骨圧迫では、実際に行った胸骨圧迫が何点だったのかスコアが表示され、生徒たちはより良いスコアを出そうと一生懸命取り組んでいました。

救急看護師は専門的な知識が必要なだけでなく、体力も必要な仕事だと今回の授業を通じて学ぶことができました。

NHK岡山放送の取材があり、この様子は5月31日(水)の「もぎたて!」で放送されました。