動画・写真撮影講座(2年セトリー)

5月31日(水) 総合的な探究の時間「セトリー」の授業で、2年生活ビジネス科(情報ビジネスコース)、普通科(社会・経済グループ)の51名を対象に、講師として宮﨑賢氏を招き「動画・写真撮影講座」を実施しました。

宮﨑さんは元プロカメラマンで、約40年に渡りハンセン病について取材され、全国放送などでハンセン病問題を伝えてきた方です。今回は若い世代に自分が経験してきた技術などを伝えて、少しでも貢献できればと講師を引き受けていただきました。

講座の中では、「ビデオカメラ撮影の基本」から「人物撮影の基本」、撮影をする際にテーマを決めるなどの「作品つくりの基本」まで分かりやすく説明をしていただきました。また宮﨑さんが撮影されてyoutubeにアップされた作品を鑑賞しながら、撮影のポイントを教えていただきました。

今後、生活ビジネス科(情報ビジネスコース)、普通科(社会・経済グループ)では瀬戸内市内を中心に事業者や自治体にインタビューを行う予定です。その際宮﨑さんから教えていただいたことを参考にしていきたいと思います。