総合型・推薦入試対策講座 オンライン面接指導

9月17日(金) 3年生の進学希望者対象に、総合型・推薦入試対策講座を行いました。

京都府で活躍されている吉田宏美先生とリモートでつなぎ、面接の基本事項から、コロナ禍で増えているオンライン面接で気をつける点などをオンラインで教えていただきました。

吉田先生は今までにも多くの面接指導をされてきたご経験から、「相手にマイナス印象を与えてしまうマナーとはどのようなものがあるか」、「高校生に見られる言葉遣いの注意すべき点」、「最近増えているオンライン面接の上手な受け方」などを高校生にも分かりやすく説明していただきました。実際にオンライン模擬面接を代表生徒にしていただき、お辞儀や笑顔の見せ方などのアドバイスをしていただきました。

3年生の中には翌日に面接を控えている生徒もおり、真剣にメモを取りながら学習していました。

カテゴリー: 進路