卒業生と語る会 ~卒業生による進路ガイダンス~

3月15日(金)の4限に1年次生全員を対象に、卒業生による進路ガイダンスを行いました。今月卒業した3年生から社会人の方まで、大学・短大・専門学校・就職と多岐にわたる進路の卒業生が29名も来てくださいました。

何でも気さくに話してもらえるのが卒業生と語る会の魅力です。各クラスに卒業生が入り、自己紹介の後、グループごとに卒業生を囲んで、卒業後の進路や高校生活へのアドバイスについて、お話を聞いたり質問に答えてもらったりして、どのクラスでも、親身に熱心に話し込んでいました。

放課後はちまち食堂に会場を移して、カフェ形式の気楽な座談会を行い、1・2年次生の希望者が、引き続き残ってくださった卒業生を囲んで個別に質問し、進路相談や高校生活の話で盛り上がりました。参加してくださった卒業生のみなさん、ありがとうございました!