3年子ども文化 伝承遊び(あやとり)に挑戦!

生活ビジネス科3年 保育・食物コース(保育専攻)の生徒は、週に3時間「子ども文化」という授業があります。この授業では、子供の遊びや表現活動、児童文化財などに関する知識や技術を習得することを目的としています。2学期の最初の授業では、伝承遊びの一つであるあやとりを行いました。昔からある、「ほうき」や「うでぬき」、「2段ばしご」や二人あやとりなどをしました。あやとりをやるのが久しぶりの生徒が多く、何度もやり直しながらも、できたときの喜びを噛み締めていました。
調べてみるといろいろなあやとりがあるようで、「星」や「流れ星」、「東京タワー」といったものに挑戦している生徒もいました。指先を動かしながら、楽しみつつ、しっかりと学んでいました。