セトリー医療・看護グループ ハンセン病元患者へのインタビュー

8月25日(金)本校普通科2年セトリー医療看護グループの生徒3名が、長島愛生園のむつみ交流館にて、ハンセン病元患者の石田雅男さんにインタビューをしました。

ハンセン病元患者の方にインタビューをするのは、皆初めての経験でしたが、石田さんの優しいお人柄と巧みな雰囲気づくりのおかげで、徐々に緊張もほぐれ、石田さんの貴重なご経験をしっかり聞き出すことができました。

このグループは、来年の1月に東京で行われる、厚生労働省主催「第23回ハンセン病問題に関するシンポジウム」にて、石田さんにインタビューした内容を発表する予定になっています。

また、インタビューした内容を文章に起こしたものが、最終的には作品集として発刊されます。