ビブリオバトル運営ボランティアin瀬戸内市民図書館

8月22日(火)夏期補習が終わってから、5人の生徒がボランティアとして瀬戸内市民図書館に伺いました。
ビブリオバトルとは、本の紹介コミュニケーションゲームです。発表者は一冊の本の面白さや魅力を5分間で伝え、その後3分間のディスカッションタイムを持ちます。最後に、観客が一番読みたいと感じた本に投票する形で順位を決めます。
魅力的な本の紹介に加え、熱の入ったディスカッションに大変盛り上がりました。
5人の生徒は、司会進行からスライド操作、集計作業、バトルの様子をSNSで発信、さらには発表者に質問してみたりと、さまざまな仕事ぶりを見せてくれました。
3学期には邑久高校でもビブリオバトルが開催されます。生徒たちのバトルも楽しみですね。

この夏もたくさんの生徒がボランティアに参加しており、一人ひとりが大いに活躍してくれたことと思います。
暑い中大変お疲れ様でした。これからもさまざまな経験をして、視野を広げていってください。