邑久高等学校ホームページ

ホンモノに触れる✋

投稿者: oku01 投稿日:

1/28(土)午前 瀬戸内市中央公民館にて

「備前福岡一文字うどん」の大倉さんを講師にお招きし、「うどん教室」を開催していただきました。

まずは、食材についての説明を伺い実際に包丁で小麦を切って小麦粉にする作業を体験しました。

 

そして、2種類の小麦粉(市販の中力粉・長船町産ふくほのか)を準備していただき、実際に食べ比べを行いました。

 

①麺棒で3㎜の厚さまで伸ばす☞②包丁で切る☞③茹でる④食べる☆

 

小麦粉の違いによって、食感はもちろん、伸ばしたり、切ったりする時の弾力にも違いがあることを知りました。

 

今回は、生活ビジネス科・保育食物コースの希望者を対象に行いましたが、参加した生徒は終始楽しそうに調理に励んでいました!

 

こだわりの食材はやっぱり美味しい!

そして、楽しく作ると…美味しさ2倍✌️