セトリーの時間 12月14日(水)7限

12/14(水)7限の総合的な探究の時間「セトリー」では、2年生がそれぞれの活動に取り組みました。

生活ビジネス科では、これまでの高校生活で取り組んできたことをしっかりと表現するために、面接講座に取り組んでいます。本日から、面接練習がスタートしました。4人グループで、2階の教室をめぐり、いろいろな先生に面接指導を受けています。はじめは照れもありましたが、いざ自分の番となると、シャキッと背筋を伸ばして、声を張って話せていました。

普通科ではグループに分かれて、1月の「セトリー実践報告会」に向けて準備をしています。発表まで約1か月。どんなふうにまとめるのか、何を伝えるのかといった話し合いが続いていました。調べたり、考えたり、人に会いに行ったり、山に蝶々を探しに行ったり……たくさんの取り組みを7~10分間に凝縮しての発表準備には、去年の先輩も一昨年の先輩もギリギリまで苦労しながら取り組んでいました。今年のセトリー実践報告会も充実したものになること間違いなしです。