「瀬戸内市大探索!!!」

12月11日(日)課題研究情報ビジネスコースの観光チームが考えた、「瀬戸内市大探索!!!」観光ツアーを開催しました。

小・中学生8名と保護者の方8名の計16名が参加してくださりました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。

朝から小雨が降りましたが、ツアーが始まると雨も止み、それぞれ体験活動ができました。
 まずは、武久農園さんでじゃがいも収穫体験。9月に情報ビジネスコースの人たちが植えたじゃがいもの収穫をしてもらいました。じゃがいもを見つけられたときには歓声があがりました。参加者と高校生がしっかり協力しながら収穫することができました。
 次は玉津食堂さんへ。収穫したじゃがいもを洗って、トルネードポテトを作りました。機械の不具合で、全員の方に体験していただくことができず残念でしたが、スライスにして串にさしてトルネードポテト風にしたり、ポテトチップスのようにしたり、新鮮なじゃがいもの揚げたてはとても美味しかったです。昼食は玉津食堂さんが準備してくださった定食をいただきました。食後には販売チームが提供する、「かぼちぶタルト」とコーヒーまたはジュースが振る舞われました。「かぼちぶタルト」の感想は、想像以上の美味しさ!コーヒーとの相性もバッチリ!でした。
 お腹もいっぱいになり向かったのは、牛窓東町。海釣りです!参加者の中にも「釣りが一番楽しみ!」という声も。ただ、釣れるかどうかはその日の運次第…結果的に6匹釣ることができました!残念ながら全員が釣ることはできませんでしたが、「釣れたぁ!!」の笑顔と大きな声は響き渡っていました。
 最後は、日本一の駄菓子屋です。袋いっぱいお小遣いのギリギリまで好きなお菓子を選びました。大人も子どももお菓子は大好き。笑顔いっぱいでした。
 予定より早く学校に到着し、早めの解散となりましたが、今回ツアーに参加してくだり本当にありがとうございました。
 生徒主体で、至らぬ点も多かったかもしれませんが、生徒のためと思い、協力してくださり感謝申し上げます。

「瀬戸内市協働提案事業」の一つで開催した今回のツアーでしたが、4月から多くの方々に協力していただきありがとうございました。ツアーを通して、瀬戸内市の魅力・邑久高校の魅力を感じていただけたらと思います。

★今回のツアーの様子が13日(火)瀬戸内海放送にて夕方に放送されます★
★また、山陽新聞には今週中に掲載される予定です★