邑久高等学校ホームページ

課題研究 販売チーム ~コーヒーについて学ぶ~

投稿者: oku01 投稿日:

6/17(金)に、3年・生活ビジネス科情報ビジネスコースの課題研究の時間に、販売チームは瀬戸内市中央公民館でコーヒーについて学習し、様々な種類のカッピングを行いました。

カッピングとは、コーヒーの味を見てコーヒー豆の評価をすることで、今回は8種類のコーヒー豆のカッピングを行いました。

生徒は、評価シートに香りや味などを記入し、おすすめのコーヒーや、味や匂いの違いなどを楽しそうに意見交換していました。
豆の種類や焙煎によって味や香りが違うので、飲みやすいコーヒーはどれなのかを考えることもできました。

これから千町祭に向けて、多くのお客様に喜んでいただけるようなコーヒーとお菓子の開発をしていきたいと思います。
キノシタショウテンの皆様、  ありがとうございました。