主権者教育 3年 選挙出前講座

6月22日(火)に、岡山県選挙管理委員会より講師をお招きし、3年生を対象に、選挙出前講座を行いました。
「選挙の仕組み」や「選挙と生活への影響」といった内容の講義を行い、「18歳成人と飲酒について」というテーマで模擬投票を行いました。

18歳成人と飲酒の是非について、3名の候補者がそれぞれ異なる立場の主張を発表した後、実際に選挙で使用する機材を用いて投票を行いました。
生徒は「選挙について流れが分かりやすかった」「実際に本物の投票用紙や機材に触れることができてよかった」などの意見が聞かれ、選挙の意義や重要性を学ぶ良い機会になったようでした。
今回の出前講座で学んだことや考えたことを契機として、選挙を身近に感じ、政治参加が進んでいくことを期待しています。

カテゴリー: 授業