生活ビジネス科 保育・食物コース 農作業体験(田植え)

6月22日(火)3・4限に2年生23名が学校横にある田んぼで田植えの体験を行いました。この日のために邑久地区コミュニティ協議会の方や民生委員の方、田んぼの持ち主の方などたくさんの人にご協力いただきました。新型コロナ感染症のため、活動の制限がかかる中でしたが、貴重な機会を設けていただき本当にありがとうございました。

田植えを初めてやる生徒も多く、最初は田んぼの中で思うように動けず戸惑っていましたが、だんだんと慣れて手早く植えることができました。一直線に並んで田植えをする姿を多くの方が見守ってくださり、1時間ほどで田んぼに苗を植えることができました。

校舎から稲の成長も見ることができます。夏の暑さに負けず、これからの検定や定期考査にむけて頑張っていきましょう!

参加した生徒のコメントです。

私たち生活ビジネス科保育・食物コース2年生は6月22日(火)に学校の南側にある田んぼで田植え体験をしました。初めての人も多かったけれど邑久地区コミュニティ協議会会長の藤原さんをはじめとする地域の方々に教えていただきながら上手にできました。秋には稲刈りも予定しているので収穫するのが楽しみです。(2年2組 文化放送委員)

カテゴリー: 授業