1年次生 職業別進路ガイダンス

6月4日()7時間目に1年次生全員が14の講座にわかれ、職業別進路ガイダンスを受講しました。当初の予定では事前に取った希望調査をもとに14会場に分かれ、それぞれの職業について体験型のガイダンスを大学や専門学校の先生方から受講する予定でした。しかし新型コロナ感染症予防のため、今回はオンラインで各校と会場を結んでリモートでのガイダンスとなりました。

7時間目が始まる前に集合完了した生徒たちは整然とガイダンスの開始を待ち、リモートでの説明が始まるとメモを取りながら熱心に話を聞いている様子でした。リモートでの開催のため、一方的な説明になるのかと危惧していましたが、各学校さんも画面と音声を通じて双方向のやり取りをしながらの説明をしてくださいました。

生徒の感想の中には「営業職や販売職はコミュニケーション能力が必要となってくるので今から身につけていこうと思った。」「ホテルもブライダルも人に幸せになってほしいという思いがつまったお仕事だったのでとても気になる。」「自分がやりたいことについて詳しく知ることができ、やりたいと思う仕事をもっと調べたいと思う、たくさんのことを考えるきっかけになった。」といったものがあり、今回のガイダンスが自分自身の進路について考えるよいきっかけとなったことが窺われました。