1年生活ビジネス科 「ビジネスマナー基礎:制服着こなしセミナー」

邑久高校の制服を作ってくださっている株式会社トンボの森脇 大河さんより、4月23日(金)6限に制服着こなしセミナーと題して、制服の正しい着方や取扱い方、また制服作りに込められた思いなどを講演していただきました。

講演の中でも印象的だったのは、1着の制服を作るために103名の方の手がかかっているということや見た目の第一印象が重要ということでした。生徒たちの感想でも、「それだけたくさんの方の思いが込められた制服を3年間大切に着たい」、「服は自分の個性を出せる武器だと思っていたけれど、着こなし方が違うだけで自分の評価を落としてしまうのだと気が付いた」ということが多く書かれていました。

これから暑くなり、制服も各自で調節して着るようになります。今日の講演を忘れずに邑久高校の制服 を大切に着てください。

カテゴリー: 授業