1年次 中村アナウンサーによる朗読ワークショップ

1年次の「現代の国語」の授業の一環で、フリーアナウンサーの中村 恵美さんを講師に招いて朗読ワークショップを行いました。発声練習や文章の読み方(強弱やどこで区切って読むと読みやすいかなど)を教えていただいたのち、自分たちが選んだ百人一首を隣の席の人とお互いに読み合いました。発声練習で「ママ、マミ、マム、マメ、マモ」「キャサ、キャシ、キャス、キャセ、キャソ」「ダゾザド」を3回繰り返すなど中々思ったように言えず苦戦しながらも楽しんでいました。練習の成果もあって、練習前と比べるとハキハキとした聞き取りやすい声になっていました! 和歌はひらがなが多く文章をどこで区切るか分からない。という生徒が多く居たので、今回のワークショップでの学習が参考になったと思います。1年生は今後、3月の朗読大会に向けて練習を重ねていく予定です。

カテゴリー: 授業校内風景