被災地に元気を届けよう!能登半島地震募金ボランティア参加

1月20日(土)能登半島地震の被災地を支援しようと、本校の生徒と地元の中学生が市内のスーパーマーケットと市民図書館前で募金活動を行いました。

実は現在、瀬戸内市民図書館から地元の子供たちに本を届けている移動図書館「せとうちまーる号」は、平成24年に石川県七尾市から譲渡していただいたものだそうです。そのご縁もあり、今回の募金活動は、瀬戸内市民図書館友の会せとうち・もみわフレンズからの呼びかけで実現しました。

本校から参加した、生徒会執行部、バスケットボール部、美術部、有志の生徒たちは、訪れた地域の方々に「募金お願いします!」と熱心に呼びかけ善意を募っていました。集まった募金は、瀬戸内市を通じて七尾市に直接送られるそうです。この模様は、NHKもぎたてニュースでも取り上げられました。