2年次 自己PR・志望理由書の書き方講座

12月25日(月)に龍谷大学の 堀 浩司 先生にお越しいただき、2年生が自己PR・志望理由書の書き方を学びました。
自己PRを書くときのポイントは、「自分の強みを見つけること」、「目標と長所をマッチングさせること」。
また、良い志望理由書の条件は、「具体的であること」、「決して進学先を誉めることではない」といったお話をしていただきながら、実際に自己PRや志望理由書を作成しました。これまではなかなか書けなかったけど、今日の授業を聞いて書けるようになった、今まで気づいていなかった自分の強みが見つかったなど、生徒にとって進路実現へ向けたとても貴重な時間になりました。堀先生、本日は年末のお忙しい中、本当にありがとうございました。