高校生探究フォーラム2023で発表しました

12月26日(火)に岡山コンベンションセンターで高校生探究フォーラム2023が開催されました。

邑久高校からは、自然・教育グループが「チョウの集まる庭づくりと生き物観察会」と題してステージ発表をし、社会・経済グループが「ふるさと納税~納税額アップに向けた提言~」と題してポスターセッションに参加しました。参加した生徒は、多くの高校生や企業・大学の関係者の前での発表で緊張していましたが、前日まで準備・練習してきた成果を発揮し堂々と発表していました。また多くの質問や意見をいただいたり、他校の生徒との学校間交流にも参加したりして、とても有意義な時間を過ごすことができました。

生徒からは、「とても勉強になった。」「他の学校の人達の発表スライドや喋り方、質疑応答の受け答えの仕方などを見て、今後に活かしていこうと思った。」「岡山県内だけでも、こんなにたくさんの探究活動が行われていることを知れたのが大きな収穫だった。それぞれの課題について考えてみたいと思う。」「今回のような大人数の前での発表は初めてだったので緊張しましたが成長に繋がったと思います。他の学校の人達の困っているところなどを聞くことができ、共感できる事が多く、色々と話すこともできたのでとても良かったです。緊張はしたけれど楽しくとても良い一日だったと思います。」といった感想がありました。