邑久高等学校ホームページ

3年食物専攻 感謝の気持ちを込めたお弁当作り

投稿者: oku01 投稿日:

11月29日(水)、生活ビジネス科3年食物専攻13名がこれまでの学習の成果を詰め込んだお弁当を作りました。生徒たちで分担して、約30食を完成させ校長先生、教頭先生をはじめ、お世話になった3年生の先生方に販売しました。

メニューは、芋ご飯、鱈の香草焼き、鶏つくねの大葉焼き、エビチリ、だし巻き卵、野菜の炊き合わせ、きんぴらごぼう、春雨サラダ、ポテトサラダ、うさぎ饅頭でした。

いつもの調理実習と違い、失敗が許されない緊張感が漂う中、生徒たちは手順を確認しながら調理を進めていました。お弁当を食べた先生方からは「楽しみにしていた、おいしかった」、「成長を感じた」などの感想があり、生徒たちの励みになりました。

カテゴリー: 授業校内風景