1dayこどもパークに参加しました

12月2日(土)生活ビジネス科3年保育専攻生徒6名が課題研究の授業の一環として、邑久スポーツ公園で行われた1dayこどもパークに参加しました。

このイベントは長船周辺にできる全天候型の遊び場「こどもパーク」の整備の一環として瀬戸内市が行ったものです。本校生徒はプレイリーダーとして遊びのサポートを行いました。

前日準備ではジャングルジムを組み立てたり、遊び方のレクチャーを受けました。

体育館内にはボーネルンドという会社のおもちゃがたくさん並び、力いっぱい走り回ったり、ままごとや電車あそびなどに取り組んだりしている子どもたちの姿がありました。生徒たちはケガがないように子どもたちに声をかけながら遊びをサポートしていました。また、レインボースティックを一緒に作るコーナーも設けると、きらきらといろいろな形に変化する様子に子どもたちも目を輝かせていました。

外ではしっぽとりを行い、優勝者には手作りのメダルも渡しました。子どもたちの元気の良さと体力に高校生もビックリ!午後には30人以上の子どもたちが集まり、一緒にしっぽとりをして楽しみました。

このイベントをするにあたり、ご指導いただきました瀬戸内市役所の皆さん、株式会社ボーネルンドの皆さんありがとうございました。

カテゴリー: 授業未分類研修