全校読書会・NIEを行いました

11月21日(火)7限のLHRでは、年次ごとに読書会やNIEに取り組みました。

・1年は、端末を使って、4冊の小説の冒頭部分だけを読んだ後、話の続きを考え、どういった話の展開になるかを自由に想像して、班で話し合いました。班ごとに発表した後、最終的にどの本を読んでみたいかを考え、想像力を働かせながら小説を読む楽しさに触れることができました。本の続きは図書室で読むことができます。

・2年は、これからの進路に備えて、新聞を読んで、自分の進路や関心のある分野に関する記事を1つ選び、内容や自分の意見をワークシートに記入した後、班で発表し合いました。真剣に新聞記事を読む姿が見られ、見学に来られた山陽新聞社の方も感心して見てくださいました。社会に意識を向けて、進路への関心を深め、進学や就職への準備をしていく第1歩になったのではないかと思います。

・3年は、現代文の教科書教材から小説「バグダッドの靴磨き」を全員が読みました。湾岸戦争を題材とした戦争によって命が失われ、復讐の連鎖が起こることの悲劇を描いたこの小説は、ウクライナやガザで現在起こっている悲劇とも重なっています。3年担任団の先生方に配役を割り当てて、役になりきって朗読してもらったものを編集して朗読音源として教室で流しました。生徒たちは先生方の声に驚きながらも、心のこもった語り口に引き込まれ、集中して聴き入っており、振り返りの話し合いでは戦争の愚かさと命の大切さをしっかりと感じることができていました。