2年生セトリー 社会・経済グループ 備前市訪問

普通科2年生の総合的な探究の時間「セトリー」の社会・経済グループでは「ふるさと納税の自治体ごとの取り組み」について学習しています。今回、備前市の総合政策部 ふるさと納税課を訪問し、柴部さんにお話を伺いました。

備前市のふるさと納税の状況から今後実施を予定している取り組みまで、分かりやすく丁寧に教えていただきました。生徒からは、「備前市の特産品である牡蠣は、殻付きよりむき身が人気な理由も新たな発見であった」「返礼品がおいしそうに見えるかどうかが重要で、そのための写真や文章が大切であることが分かった。」などの感想が見られました。

また返礼品に、アイドルグループ「OCHA NORMA(オチャノーマ)」のコンサートを用意されていることも印象に残りました。
今後は今回学習した内容を基に、ふるさと納税制度に関する理解をさらに深められるよう勉強していきます。