7月28日(金)第1回オープンスクールを開催しました

第1回オープンスクールでは約350名の中学生・保護者の皆様にお越しいただき、活気あふれるイベントとなりました。

瀬戸内市中央公民館での全体説明会では吹奏楽部の演奏から始まり、生徒会執行部8名が学校行事や部活動について説明を行いました。限られた時間の中でしたが、学校の様子や学科などについても知っていただくことができました。

その後は各部屋に分かれて、体験授業を受けてもらいました。5教科の授業だけでなく、美術や看護、保育・食物、商業・情報に関する授業もあり、どの教室も熱心に授業を受けていました。

部活動見学では、暑い中でしたがグラウンドや体育館に足を運んで見学する様子や吹奏楽部のミニコンサートなども行われ、本校生徒は中学生の前でいつも以上に良い表情で部活動に取り組んでいました。図書室で行った質問コーナーでも、高校生と楽しそうに話をしている中学生の様子も見られました。

オープンスクールは本校生徒が中心となって運営しました。生徒会・部活動の生徒の皆さんの活躍もいたるところで見られ、邑久高校の魅力を感じていただけた1日になったと思います。

ご協力いただいた関係者の皆さま、会場を提供してくださった瀬戸内市中央公民館の皆さま、第1回オープンスクールにご参加いただいた中学生と保護者の皆様、ありがとうございました。また、今回参加できなかった方も、10月14日(土)に第2回オープンスクールを予定しているので、ご都合のつく方はぜひご参加ください。その他にも11月には学校説明会も実施予定です。

皆さまにお会いできるのを生徒、教職員一同楽しみにしています。