日本のエーゲ海マラソン出場&ボランティア

2月5日(日)・12日(日)、1・2年生4名が前島で行われる日本のエーゲ海マラソンのスタッフボランティアに参加しました。5日は当日に向けてテント・机の設営やスタッフの仕事の打ち合わせを行い、12日は、約500名のランナーの皆さんがスムーズに走れるよう、受付やコースの誘導を行いました。本校の生徒(2年生活ビジネス科 久安 里歩さん)も5kmコースに出場し、軽やかな走りで女子の部第2位に輝きました。スタート後はコース誘導を行いながら、残り1km付近でランナーの方に声援を送りました。

<生徒の感想>

・あんなにたくさんの人が参加しているのがすごいと思いました。それだけマラソンを楽しみにしていた人がたくさんいるので、走っている人の力になれるように一生懸命、応援出来て良かったです。多くの人と触れ合えたことは自分にとって価値のあるものになったと思います。

・マラソンに出場される選手の方々に頑張っていただきたい!という思いを持ちながら準備や応援をしました。テント設営などは大変だったけれど、選手の方の走りを見るとやりがいを感じることができたので良かったと思います。

このイベントは2年間コロナのため中止しており、今回が久しぶりの大会とあって、皆さん楽しみにされていました。ランナーの皆さんは、前島のきれいな景色を見ながらアップダウンの激しい道を笑顔で駆け抜けており、その様子に生徒たちもパワーをもらいました。ボランティアを行いながら、邑久高校出身の親子の方や邑久高校を応援しているという邑久高ファンの方など、多くの方に声をかけていただきました。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

カテゴリー: ボランティア