こどもパークでのスタッフボランティア

11月23日(祝)ゆめトピア長船で1日限定開催されたこどもパークに本校の1・2年生9名がスタッフとして参加しました。1日を通して400名以上の親子が訪れ、大盛況のイベントでした。生徒たちは子どもたちの遊びのサポートやアンケートの配布・回収・消毒作業などを行いました。
 大きなトランポリンや中に入って回転する遊具などがあり、生徒たちも大興奮で子どもたちと一緒に楽しんでいました。4時間以上にわたり子供たちと遊びましたが、最後まで元気いっぱいな様子で「最初は人見知りで怖がっていた子が心を開いてくれた!」など、子供たちと関わることに喜びを感じてくれていました。
 この経験を通して人と関わることの楽しさや喜びを感じることができました。

<参加した生徒の感想>
・コロナ禍になり中々外出できないこともあってか、子供たちがすごく元気に動き回り、休むことなく遊んでくれている姿を見るだけでこのボランティアに参加してよかったなと思えました。
・始まる前は上手く補助ができるか不安だったけど、いざ始まってやってみると沢山の子が懐いて一緒に遊んでくれたから嬉しくなりました。
・子供たちもそれぞれに色々な性格で遊び方も様々でした。周りの人から「ナイスサポート」と言われて嬉しかったです。

カテゴリー: ボランティア