邑久中学校での出前授業

平成25年11月7日(木)瀬戸内市立邑久中学校で出前授業をしました。春に続き2回目です。3年生対象で、英語と社会の授業をしました。

英語は「英語筋を作ろう」という発音の学習。口の周りの筋肉の使い方や発音のトレーニングの方法等を実際に発音しながら学んでいました。

社会の授業では「土器に触ってみよう」という日本史の授業でした。弥生土器と須恵器を実際に触ったり、臭いをかいだりしながら、その2つの違いを調べ、どうしてその違いがあるのか等をグループで考えたりしました。

いずれの授業も、邑久中学校の3年生は興味を持って真剣に取り組んでいました。

この出前授業が、迫りくる高校選択のための一助になってくれたのではないかと思っています。

出前授業希望の中学校は邑久高校まで御相談ください。

imageimage

カテゴリー: 行事   パーマリンク