「第2回本の世界から飛びだそう!物語世界を味わっちゃおう」

10月29日(火)、本校調理室にて図書委員会主催「第2回本の世界から飛びだそう!物語世界を味わっちゃおう」を開催いたしました。この企画は、物語に登場する料理を実際に自分たちで作って味わってみるというものです。

今回は、小説『ちょんまげぷりん』に登場するプリンを、さつまいもを使い、生徒9名教員4名で作りました。

また、加熱している時間を使って、11月末に講演予定の絵本作家のぶみ氏の自伝でプチ読書会を行いました。短い文章でしたが、生徒たちは真剣に読んでいました。そしてさつまいもプリンも無事完成し、おいしくいただくことができました。次回は来年1月開催予定です!

☆生徒の感想☆

予想していたプリンとは違っていたけれど、さつまいもの味がしっかりしていてとても美味しかったです。作り方も簡単だったので家でも作りたいと思います。『ちょんまげプリン』を読んでみたいと思いました。

カテゴリー: 授業   パーマリンク