ESD推進ネットワーク全国フォーラム2023で表彰&参加

12月9日(土)に東京の国立オリンピック青少年センターで開催された「ESD推進ネットワーク全国フォーラム2023」に、代表生徒2名が参加しました。この3年間、本校普通科1年生が取り組んできた「瀬戸内市オリジナルSDGsカードゲームの制作と小学校への出前授業」についてまとめた動画を「環境教育・ESD実践動画100選」に応募したところ、認定され、さらに特に審査員の評価が高かったとして学校教育部門の代表で表彰と発表の機会を頂きました。

当日はフォーラムの冒頭で、朝日健太郎環境大臣政務官からの認定書の授与、取組内容の発表、質疑応答を緊張しながらもしっかりと行い、その後のフォーラムにも参加して、環境問題について最新情報や様々な取組事例について学びました。また、休憩時間には本校の取組のポスターを多くの方に見ていただき、声をかけていただきました。

瀬戸内市と岡山県環境保全事業団と本校の三者で協働し、生徒が一生懸命取り組んできた活動が評価されて、大変喜んでいます。フォーラムでは多くの方々と出会い、交流し、多様な事例を知ることができて、大変良い刺激になったと思います。また、高校生への大きな期待や学校教育の役割について実感するとともに、地域と学校の連携に苦慮している地域が多いことにも驚きました。市役所はじめ地域との連携に恵まれていることに改めて感謝しました。

↓以下のリンクから詳細をご覧いただけます。

●環境教育・ESD実践動画100選

●ESD推進ネットワーク全国フォーラム2023

●ESD推進ネットワーク全国フォーラム2023 – YouTube