3年保育専攻 わっしょい!ちびっこ秋祭りを行いました

生活ビジネス科3年保育専攻の生徒たちが、11月18日(土)瀬戸内市牛窓町にあるあいあい保育園にて秋祭りを行いました。

今年度は課題研究の授業の中で、あいあい保育園の園長先生にお話を聞かせていただいたり、イベント準備に向けての指導をいただいています。1学期の後半から準備を進め、どうしたら子供たちが楽しく遊べるかを考えながら試行錯誤しながら取り組んできました。

当日は約40名程度の子どもたちとその保護者の方が来てくださり、魚釣りやヨーヨー、生徒たち手づくりのパズルやかんむり作り、ひもくじなどを行いました。子どもたちに感想を聞いてみると、宝探しが楽しかったと教えてくれました。

当日の準備や運営には保育園の先生方にも協力をしていただき、無事にイベントを終えることができました。初めての司会・進行や手遊び歌などもあり、緊張しましたが、子どもたちの笑顔や保育園の先生方からの温かいお言葉で生徒たちも大きな達成感を得ることができました。ありがとうございました。

今後は1月に行われる成果報告会に向けて発表の準備を進めていきます。

カテゴリー: 未分類