1年生美術 税に関するポスター制作

2学期の美術Ⅰの授業では、西大寺税務署から初めて依頼を受け、今年の11月と来年2月に行われる「税を考える週間」の確定申告をテーマに啓発ポスターを制作してきました。

美術Ⅰ選択者46名は、税を考える週間、スマ―トフォン申告、キャッシュレス納付の3テーマから1つを選び、税金で賄われている病院や警察署、学校や公園などを背景にして描いたり、スマートフォンやパソコンから誰でも簡単に申告や納付ができる様子をポスターにしました。

先日は、本校で贈呈式が行われ、1年生の代表生徒2人(普通科・川邊真葉音さん、生活ビジネス科・河本凜々さん)から西大寺税務署の方へ直接作品が贈呈されました。贈呈式の様子は山陽新聞の記事(11/11)でも取り上げられ、贈呈された作品は、今後、瀬戸内市内の公共施設へ展示をされ、ポスターを活用して税の大切さを呼びかけられるようです。

カテゴリー: 未分類部活動