生活創造部 親子料理体験を行いました

9月23日(土)に学校近くのお家を借りて、親子料理体験を行いました。今回はピザとフルーツポンチを作りました。最初に白玉粉をこねこね・・・感触を楽しみながら、ハートの形を作るなど器用に作っていました。

次にピザ生地を伸ばしました。麺棒を使いながら、丸や四角に伸ばして、トッピングをしていきました。顔の形にしたり、チーズをたっぷりのせたりと焼き上がりが楽しみです。

焼いている間はいい匂いがして、焼きあがるのを楽しみにしていました。

出来立てを一口食べると皆笑顔で「おいしい!」と言ってくれ、準備・運営をした高校生も嬉しそうです。普段はピーマンが苦手な子も、自分からすすんで食べていてお母さんも喜ばれていました。自分で作って食べる喜びを感じてくれたようです。

初めての実施のため、バタバタとした部分もありましたが、子どもたちと交流しながら楽しく作ることができました。参加してくださった皆さん、ご協力いただいた社会福祉協議会の方々、お家を貸してくださった方、どうもありがとうございました。

カテゴリー: 部活動