1年普通科 瀬戸内市オリジナルSDGsカードゲーム

普通科1年1組では、9月13日(水)の7限目に、瀬戸内市オリジナルSDGsカードゲームの新規作成・改善案を班で話し合いました。市役所の方々から伺った、瀬戸内市の課題をふまえて作成案を考えました。さらに、カードに書いてある課題を改善するための手がかりとなる「リソースカード」の案も生み出しました。今後は、それらの案をより良くしていき、皆さまが楽しめるようなカードゲームにしていきたいと思います。

【1年1組 文化放送委員

また、9月26日(火)には、慶応義塾大学大学院の特任助教 高木 超 先生によるSDGs講演会がありました。

今回の講演では瀬戸内市オリジナルSDGsカード作成に向けて、SDGsのメガネをかけてみるといった、「自分自身で問いを生み出す力を磨くこと」を学びました。1つの目標に対して取り組むべき課題は様々。生徒たちから出てくる問いもきっと様々なものが出てきます。どんなカードが完成するか今からとても楽しみです。