美術部 ズグラッフィート壁画 ワークショップ&秋冬デザイン決定!

いよいよ、今月の月末から、本校体育館の壁面にズグラッフィート壁画の後半部分である「秋&冬の図面」を制作予定です。先日は、昨年からご指導いただいているポーランド出身アーティストのラデックさんや支援者のみなさんが来校され、「秋&冬」の完成デザインが美術部員へ向けてお披露目されました。

今年度は、事前に美術部員が描いたデザイン画をラデックさんに提出し、生徒のデザインの中からラデックさんがインスピレーションを受けた特徴的な部分を実際のデザインへ取り込んでくださっています。

先月には、ズグラッフィート壁画に実際に使用する材料や道具を使って体験ワークショップもさせていただいたばかりなので、美術部員のみんなも西洋の伝統壁画技法に対する理解が深まり、今から本番の制作が待ちきれない様子です。

本番の体育館壁画制作は、7/29(土)~8/1(火)の4日間にかけて実施する予定です。昨年施した「春&夏の図面」に今回「秋&冬の図面」が新たに加わって完成のズグラッフィート壁画、壮大で素敵な作品になりますのでぜひお楽しみに!