大学の先生の出張講義~「看護医療研究」~

普通科看護重視モデルの3年次生徒5名が、関西福祉大学看護学部の西村夏代先生から「看護の仕事」という題で講義をしていただきました。看護師がどのような役割を果たしているのか、患者さんだけでなく、その家族の方にも寄り添って支えているということを、実際の事例をもとにお話しいただき、大変参考になりました。先生に質問したり、今日学んだことや決意したことを話し合ったりと、生徒は熱心に取り組んでいました。

「看護医療研究」という学校独自の科目を実施するのは今年度が初めてですが、大学や地域と協力しながら、将来の進路にも生かせるような学習を進めていきます。

今日の様子は、本日5月10日(水)18:15~19:00西日本放送「news every.」、5月12日(金)山陽新聞で紹介される予定です。

カテゴリー: 授業