邑久高等学校ホームページ

~分離と精製~「化学」の授業

投稿者: oku01 投稿日:

今回は、化学基礎(3年生活ビジネス)と化学(3年普通科理系)の授業紹介です!

「分離と精製」について、ヘキサンとイソジンを用いた抽出と、水性サインペンとろ紙を用いたペーパークロマトグラフィーを行いました。抽出では、無色透明だったヘキサンの色がピンク色に変わる様子や、ペーパークロマトグラフィーでは、サインペンの色素が上がって行く様子を見て、生徒は不思議そうに観察していました。体験的に学ぶことでより深く学ぶことができていました。

また、3年生普通科理系の生徒と共同に実験を行い、学科を超えた学びを行うことができました。

カテゴリー: 授業