~医療分野の最新用語をチェック!~学校設定科目「看護医療研究」

邑久高校独自の学校設定科目「看護医療研究」を選択した3年次普通科の5名の生徒たちと、医療分野の最新用語について、知っているものにそれぞれ〇をしながら、知らない用語やよくわからない用語について、お互いに教え合ったり、クロムブックで調べたりしながら確認していきました。

その中でそれぞれ気になるもの、これから調べたいものについてその理由とともに発表しました。「医療事故」「生活習慣病」「臓器提供意思表示カード」「遺伝子診療」「リハビリテーション」・・・どれも現代の医療を考える上で重要なテーマです。今後、それぞれ調べ学習を進めていき、相互発表する予定です。

カテゴリー: 授業