3年生活ビジネス科 情報ビジネスコース課題研究~瀬戸内市の魅力を知ろう~

生活ビジネス科・情報ビジネスコース3年生「課題研究」の授業2回目です。

この授業は、「観光」と「販売」の2つのグループに分かれ、瀬戸内市の特産品を使った商品開発をしたり、地元の魅力を調査・研究し、動画作成をしたりしていくという内容です。

前回に続き、瀬戸内市内の魅力を協力者の皆様に紹介して頂きました。

講演の後半には、今後、生徒が行う商品開発の材料となる、瀬戸内市の「備前黒皮かぼちゃ」を育てる畑に行かせて頂きました。また、今後、課題研究の授業で生徒のお手伝いをして頂く、瀬戸内市の専門学校「日本ITビジネスカレッジ」の2年生も本日の授業に参加してくださいました。専門学校の学生さんの中には留学生の方もいらっしゃり、専門学校生と高校生の異文化交流ができ、大変良い機会になりました。

今回講演をしてくださった瀬戸内市内の協力者の皆様、本当にありがとうございました。

カテゴリー: 授業