「プレゼン!?」にチャレンジ💡

3/6(月)の「現代の国語」の授業で「プレゼン」にチャレンジしました!

1年生もいよいよ1か月後には、進級して2年生になります。そこで、「邑久高校の魅力」について、考えてみました💡

①3人組をランダムで作り、②「入学前」☞「入学後」のイメージの変化を共有し、③jamboardで出てきた意見をまとめて、④クラス全体に発表をしました。

初めてのプレゼンということで、苦戦するグループもありましたが…いくつかのグループは工夫したプレゼンに!!最後にプレゼンについてのアドバイスをすると、納得する生徒も多くいました。

生徒)今までは、ただまとめたことを発表するだけだったけど、プレゼンについて理解しました★

生徒)今回のプレゼンは音読になってしまったけど、集めた情報をどう伝えるか!が大切だと気付きました★

しっかり「アウトプットする力」をつけていこう!!!

◎中学3年生のみなさん📢今週は、一般入試!!体調を崩さないように、全力を出し切ってください★★

カテゴリー: 学び合い授業