㊗祝 卒業㊗

令和5年3月1日(水)普通科74期生(21名)・生活ビジネス科1期生(67名)の卒業証書授与式が挙行されました。

本日は、天候にも恵まれ「清々しい旅立ちの日」となりました☀

生活ビジネス科は、今年度で3年目を迎え、初めての卒業生を送り出すことになりました。

校長先生の式辞では、コロナ禍で制限されることが多い中でも、各々がチャレンジ精神を持って、たくましく乗り越え、立派に成長してくれたことへの喜び、そして不確実な時代だからこそ、自分の可能性を信じ、様々なことにチャレンジし続けてほしいという期待が述べられました。最後には、故清沢哲夫氏の「道」という詩が贈られました。

「・・・わからなくても 歩いて行け 行けば わかるよ」

式の締めくくりには、生活ビジネス科3年生の吉田津麦さんの答辞にて、邑久高校で過ごした3年間の学校行事での思い出を振り返るとともに、コロナ禍で高校生活を送る大変さや専門科での学びの大変さを感じた時には、年次主任を始め、関り支えてくれた先生が大きかったこと、そして生まれてから今まで温かく見守り続けてくれた保護者への感謝が述べられました。

(送辞:丸川瑠華さん)      (答辞:吉田津麦さん)

式典後には、各教室に戻り「最後のHR」が行われました。それぞれの担任から卒業証書を渡された生徒は、嬉しそうに受け取っていました☆

最後は、お世話になった先生、友人、後輩との写真撮影をし、思い残すことなく旅立っていきました!!

カテゴリー: 行事