探究の進め方 学習✎

21() 「総合的な探究の時間」を使って、マイナビの水戸岡先生のご指導の下、1年生普通科の生徒が、「探究活動の進め方」について学ぶ取り組みを行いました。

今週で4回目になりますが、今回はそれぞれの班に分かれて、瀬戸内市の魅力や問題点などを、グーグルのジャムボードを使って出し合い、それらを元に、各班で探究したいテーマを決めていきました。

今後は、テーマに沿って、資料の収集・整理・まとめを行い、さらには、それぞれのテーマについて、提言・疑問点・取り組むべきことなどを導き出し、それらをスライドの形にして、3月に発表する予定です。真剣な中にも和気あいあいとした雰囲気の中で、活動できました。今回の取り組みは、2年次になっての課題研究に限らず、進学・就職先でも活かせるものになると思います。