朗読講習会♪

1月20日(金)1年生の言語文化の時間に、フリーアナウンサーの中村恵美さんをお招きし、朗読の基本と方法を丁寧に教えていただきました。今回の講習会で学んだことをもとに、3月には代表者による「朗読大会」を開催します。

生徒の感想))

★文章に緩急や間を使うだけで、意味が変わってくることが分かった。同じ言葉でも心情を添えることで読み方が変わることも分かったので、普段の会話に取り入れようと思った。

★1つの言葉に対して「強弱」「緩急」などの言い方を変えることで意味が違ってくることが分かった。中村さんの声が優しく、とても聞きやすかった。

★表現力を豊かにするための、4つの要素というものを習ったので、普段の生活にも生かせるようにしたい。

★意味を捉えるとき、「強弱」「高低」「緩急」「間」を意識することで、表現力を豊かにすることができることを知り、とても勉強になった。

★表情を変えるだけで声のトーンがすごく変わるから、声の強弱や高低だけなく、「笑顔」で話すことも大切だと思った。

カテゴリー: 授業未分類