3年生 租税教室

112日(水)7限に本校の卒業生でもある税理士の港 定明さんをお招きし、3年生を対象とした租税教室を行いました。もうすぐ社会人となる人も多い3年生のため、税金の種類や私たちの暮らしと税金のつながりについてご説明いただきました。

【生徒の感想】

・税金がかかるものとかからないものがあると知ったので、もっと知りたいと思いました。これからの将来に関わることだと思うので、しっかり知っておきたいと思います。

・小中高の12年間でたくさんの税金が使われていることに驚きました。税金によって自分たちの暮らしが支えられていることが分かりました。

湊さんのお話の中で、知識を得ることの大切さについても触れていただき、これから進学・就職する生徒たちも視野を広げて学ぶ姿勢へと繋げていってほしいです。お忙しい中、ご説明いただきありがとうございました。