自分たちの「思い」を「形」に!

3年保育専攻 課題研究「のびのびリビング」

10月7日(金)午後に学校近くの空き家をお借りして、乳児とその保護者を対象にした交流イベントを行いました。生徒たちはこの日のためにアイディアを出し合い企画を練り、準備をし、今回はハロウィンをテーマにした寝相アートと親子で撮れるフォトスポット作りなどを行いました。最初の1時間は互いに自己紹介をし、赤ちゃんに触れさせてもらったり、保護者の方のいろいろな経験を教えていただきました。後半は撮影会を行い、最後には撮影した写真を貼り付け、お菓子などとともにプレゼントしました。保護者の方から、最近どこにも出歩いてないし高校生と触れ合うことがないから良い刺激になったとの言葉もいただき、この機会に保護者の方同士のつながりもできたようで良かったです。帰り際に、すやすやと眠る赤ちゃんの表情に生徒たちも癒やされていました。
生徒たちは初めて自分たちで企画し、ポスターを作ったり、案内をしたりと手探りな状態でしたが、瀬戸内市社会福祉協議会にもご協力いただき無事に終えることができました。来てくださった方々、ご協力いただきました方々、本当にありがとうございました。
12月には第2回を行う予定なので、今回の反省を生かして良い空間になるようみんなで協力していきましょう。