本校生徒・教員が朝鮮通信使行列に参加

11月7日(日) 瀬戸内市牛窓で行われた「朝鮮通信使行列」に生徒・教員合計22名が参加しました。江戸時代の朝鮮王朝からの外交使節団の行列を再現する国際交流イベントです。晴天に恵まれ、色鮮やかな衣装、舞踊、楽器の音にいつもと違う港町の路地を3時間しっかり歩きました。それぞれに行列内での役割と、それを示す衣装があり、邑久高生たちの凛々しく可愛らしい出で立ちに、笑顔で手を振る見物の人もたくさんいました。

参加生とのアンケートで多かった回答は、「なんとなく知っていたけれど、初めて参加した」「来年以降も、また参加したい」でした。また、「運営スタッフの皆さんがやさしかった」「行列を見て泣いてくださっている方がいて、このイベントに参加してよかったと思いました」「すぐに友達に話した」「来年も参加したい」など、イベントに参加することで、人との温かい出会いを経験できたようです。

瀬戸内牛窓国際交流フェスタは、2010年から続いているそうで、通信使の外交資料はユネスコの「世界の記憶」(世界記憶遺産)に登録されています。

カテゴリー: ボランティア