図書委員会交流会

5月23日(土)、県立岡山操山高校に10校の図書委員が集まり、生徒の読書を促進するための活動について、活発な意見交換がなされました。

前半は各校混合グループで、「利用者を呼び込む図書館イベントを考える」をテーマに、ワークショップとプレゼンテーションを行いました。後半は持ち寄った菓子で茶話会をしながら、各校の取り組みを発表しました。本校図書委員長が全体司会を務め、彼の気の利いたトークに、緊張した面持ちだった生徒たちも互いに打ち解け、プレゼンでは寸劇まで飛び出て、とても盛り上がった会となりました。初参加の本校1年次生も、「積極的に交流!しゃべるの苦手でも、とりあえずニコニコ!」を心がけ、グループ内でも活発に意見を交換したり、発表でも貢献したりすることができました。

imageimage

カテゴリー: お知らせ   パーマリンク