平成27年度前期リーダー研修会

5月23日(土)に生徒会執行部、HR委員、各種委員会の委員長などを対象としたリーダー研修会が行われました。

このリーダー研修会は、全校生徒を代表するリーダーとしての資質向上やコミュニケーション能力の育成を目標とした研修会です。今回は講師に中国短期大学地域連携センター長である飯田哲司先生をお迎えし、チームでコンセンサス(合意・意見)をもとに課題を解決していくワークショップを行いました。学年がバラバラのチームだったので、初めて話す人もおり、最初は緊張していた様子でしたが、上級生のリーダーシップのもと、しっかりと意見を発表することができました。

【感想】

・私は1年生で、初めはグループに1年生がいないので、話し合いがちゃんとできるか不安でしたが、講師の先生の話を聞いていくうちに、「自分の意見はしっかりと言うべきなんだ」「理由も言って納得してもらえば良いんだ」と前向きに考えることができるようになり、最後はしっかり人の意見も聞き、自分の意見も言うことができました。(1年)

・実際にグループになって、お互いの意見を交換することが大切で、自分の意見をしっかり相手に伝えることも大切だし、自分とは違う意見の人の話を聞くことも大切だなと思いました。一人では考えるのが難しいことも、何人かで話し合うことで、より良い方向に話を持っていくことができるんだなと思いました。(2年)

・今回のリーダー研修会で、自分の今までのリーダーというものの考え方が変わった。もちろんリーダーとしてメンバーを引っ張っていくのも大切だが、そのメンバーの意見が大切だと思った。今までリーダーは一人で決めて、それをメンバーに伝えるといったイメージがあったが、今回の研修でメンバー個人の意見を尊重することが大切だとわかった。(3年)