全国学校・園庭ビオトープコンクール 奨励賞受賞

平成26年2月9日(日),東京都渋谷区千駄ヶ谷にある津田ホールで行われた『全国学校・園庭ビオトープコンクール2013発表会 ~生きものってスゴいね~』の発表会と表彰式に参加してきました。

八千草 薫理事のあいさつと秋篠宮殿下のおことばで開会し,その後,文部科学大臣賞や環境大臣賞など上位5賞を受賞した学校の実践発表がありました。幼稚園や小学校など,高校とは違う学校種での取り組みの発表もあり,PTAや地域の方,卒業生などと協力しながら生態系の維持につながる優れた実践発表で,とても参考になりました。邑久高校のビオトープもさらに上位の賞が受賞できるように,今後は活動の輪を広げていきたいと思います。皆様,御協力よろしくお願いします。

この発表会には佳子内親王殿下もご出席されていて,夕方の全国ニュースや朝日新聞などで報道されました。受賞校の活動の様子など詳しく知りたい方は,『全国学校・園庭ビオトープコンクール』で検索してみてください。

前日の大雪が残る津田ホール前にて            ポスター発表の様子

表彰式の様子

カテゴリー: LHR・総合的な学習の時間, お知らせ   パーマリンク