伊里中学校出前授業

平成25年12月5日(木) 備前市立伊里中学校へ出前授業に行きました。

伊里中学校3年生2クラスの生徒に、数学と国語(古典)の授業をしました。

数学は、西岡教諭の「一筆書きに挑戦」で、数学のグラフ理論の学習をしました。ドラえもんの登場人物を教材に、一筆書きができるかどうかを考え、できる場合の特徴を理解する授業でした。

imageimage

国語(古典)は、阿部教諭の「平安時代にタイムスリップ!!空薫を体験」で、「香」を体験しながら平安文化について学習しました。教室いっぱいに「香」の薫がたちこめるとともに、平安時代の帝の生活について考えていく授業でした。

imageimage

伊里中学校の生徒たちは、どちらの授業も意欲的に取り組んでいました。是非邑久高校に来てもらいたいものです。

出前授業を御希望の中学校は邑久高校まで御連絡下さい。

カテゴリー: お知らせ   パーマリンク